La palabra “Prime ” es el nivel de calidad superior asignado por el Departamento de agricultura de los Estados Unidos (USDA) para describir a la carne de res, ternera y cordero de la más alta calidad en términos de ternura, jugosidad y sabor.
Este grado de la calidad de la carne se asigna con base en una combinación de marmoleo y de madurez. El marmoleo (betas de grasa dentro de la carne) agrega sabor, y una cría de res más joven produce carne más tierna. Por lo tanto, el grado mas alto de calidad se dará a la carne que viene del ganado más joven con el marmoleo más abundante.
Los cortes más tiernos y suaves son aquellos como el filete de Ribeye, el Solomillo, y cualquier cosa del lomo corto, incluyendo las Tiras de Filete, el T-bone y Porterhouse. Éstos son más tiernos porque los músculos realizan relativamente poco ejercicio, lo que significa que tienen la menor cantidad de colágeno fibroso (tejido conectivo) que rodea las fibras musculares. Pero además de estos cortes, que ya están entre los más caros, todo lo que recibe una designación Prime se considera que es lo mejor de lo mejor.
Carne Prime: La más alta calidad
Menos del 2% de la carne de res producida en los Estados Unidos se ganará la designación Prime. Probablemente nunca verás carne de primera a la venta en tiendas de autoservicio; más bien, tiende a ser comprada por restaurantes y hoteles de alta gama. Debido a su calidad superior, estos cortes se preparan mejor usando métodos de cocción seca, tales como asando a la parrilla.
El grado “USDA Prime”
Finalmente, los cortes de carne que han obtenido el grado Prime se marcarán con un sello que muestra las palabras “USDA Prime ” dentro de un símbolo de escudo. Es ilegal falsificar el grado de carne o el símbolo de escudo, o usar lenguaje engañoso para describir la calidad de la carne. Por ejemplo, un restaurante que sirva algo llamado Prime Rib debe usar carne que ha sido calificada Prime, de lo contrario, tendrían que llamarlo un asado de costillas o algo más que no contenga la palabra “Prime“.
Tenga en cuenta que la clasificación de la carne es totalmente opcional, y que los productores de ganado que solicitan un grado de calidad para su carne, pagan por el servicio, así que la inspección de la carne por parte de la USDA, en cuanto a calidad y ternura, se realiza minuciosamente, además que la inspección garantiza que la carne que usted compra es sana, segura y que ha sido empaquetada y etiquetado correctamente.